金時生姜で冷え性改善
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
生姜の旬 選び方、見分け方
生姜の旬はいつ?
新生姜 9月~10月
根生姜 6月~ 8月
色白な新生姜は根生姜にはないみずみずしくシャキシャキとした歯ごたえと若さが特徴です。
そういった意味では新生姜の出回る6月~8月が一番の旬といってもいいのかもしれません。
高知や千葉が主な産地ですが、関東地区では埼玉、静岡、また九州では熊本、長崎、宮崎なども生姜の産地として有名です。
美味しい生姜の選び方
根生姜
しわや傷のないもの
- 黄金色のものを選ぶ
- 肉厚ではりつやのいいもの
- 肥大した物は避ける
葉生姜
- 葉の緑と茎の紅色と根の白とそれぞれのいろがくっくりしているもの
- はりつやのいいもの
- 根が大きく肥大した物は辛味が強い場合があるので避けたほうが無難