番組で紹介、ごぼう茶の効能で若返り!
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ゴボウの旬、選び方、見分け方
テレビでも放送?
ごぼう茶の効果にアンチエイジングというか若返りの効能があるとかやっていましたね!
当店でもチャンスを見て千切り牛蒡にした際に廃棄物として出る牛蒡(ごぼう)の皮を天日干ししてごぼう茶を作ってみようかと思います。
またアンチエイジングなどの健康情報も現在収集中です。どこまで整理できるか分かりませんがこちらからご覧いただけますよ♪
ごぼうの旬はいつ?
春ごぼう 2月~(香りが高く柔らかい)
夏ごぼう 5月~(あっさりとしている)
冬ごぼう 10月~(旨味が深い)
なんとなく日本の四季に合った味の変化をしていますよね。
美味しいごぼうの選び方
- 洗いごぼうは鮮度が落ちやすいので出来れば泥付きを選ぶ。
- ひび割れたものや傷があるものは避ける。
- ひげ根がすくなくてこぶがないもの。
- 直径2センチくらいの太さのものがよい。