ロールキャベツのパーティーレシピはいかが?
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キャベツの旬、選び方、見分け方
キャベツの旬はいつ?
キャベツも1年中で廻っている野菜ですが、春と冬では見た目も食感も明らかに違い季節を感じさせる野菜ですよね?
春キャベツの旬・・・・4月~6月 (愛知県・千葉県・神奈川県)
夏、秋キャベツの旬・・7月~10月(群馬県・岩手県・北海道)
冬キャべツの旬・・・・11月~3月(愛知県・千葉県)
夏秋キャベツは高原キャベツといったほうがピンとくる方も多いでしょう。
元々は寒い季節のたべものですが、品種や気候などで分けて栽培することで1年中出回っています。
美味しいキャベツの選び方
春キャベツ・・・生食やサラダに向く柔らかいキャベツ
- 触ると弾力がありふんわりと巻きがあるもの
- 見た目にもみずみずしいもの
- 丸みのあるもの
夏・秋キャベツ
- 弾力がありふんわりと巻きがあるもの
- つやのあるもの
冬キャベツ・・・ロールキャベツなどの煮込み料理やお好み焼きに向くキャベツ
- 固く、しっかりとした巻きのもの
共通して言えること
- 葉に変色や褐色がないもの
- しっかりとしていて大き目のもの
- 見た目より重いもの
- カットキャベツは芯が高く切り口が盛り上っていないものを選ぶ
- 切り口が変色していないもの
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