にらの苦味は効能のしるし!!
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ニラの旬、選び方、見分け方
にらの旬はいつ?
4月~10月にかけては夏ニラが、11月~3月にかけては冬ニラが出回りますが、特に美味しいのは、2月~3月です。
この時期のニラは葉肉が厚く柔らかいのが特徴です。
主な産地は栃木、高知です。
美味しいにらの選び方
- 葉がまっすぐ伸びていて葉や切り口がみずみずしいもの
- 緑色が濃く、肉厚で幅広、香りが強いもの
ニラは傷みやすい野菜の一つ。
購入後は早めに使いきりましょう。
湿らせた新聞紙などに包めば乾燥を防ぎ長持ちします。
冷凍保存OKです。
使いやすい大きさに切ってそのまま密封袋に入れて冷凍保存すると便利です。